誠美社會企業 台北原住民當代藝術中心

project

2015.10.16 ~11.02

台北101都會廣場

原動力革命藝術專案 /迷走小山豬

Lost in Time

原動力革命藝術專案 /迷走小山豬

台灣山豬是一種僅分布在台灣的特殊豬種,過去一直未被列入保育類動物名單內,自1990年開始呈現嚴重凋零的狀態,至今甚至面臨消失的危機。
即將滅絕的台灣山豬就如同即將消逝的台灣原住民文化精神一般,無奈地漸漸淡化凋落在時代遷異的快速步伐中。本展欲以與原住民共享相似生存環境的101頭台灣山豬作為呈現媒介,進行反思、提問。在這傳統文化因忽視而逐漸逝去的現實裡,其中有渴望解脫的吶喊,以及急需正面迎擊的精神性追隨?
101隻山豬從高山叢林逃向都市,在流竄避禍的同時,自身處境的自覺點燃了自我省思的火苗,燃燒起一整片出走探索的渴望。
奔逃的山豬們一路上震驚地發現原本古木參天、密林滿布的山林如今已經變成高山民宿與高山蔬果園圃,在幾乎要放棄希望的最後一刻,他們在台北市中心發現了一座高聳入雲的大山。滿懷希望地,他們入山勘察地形,遇見了人類。不知道自己已誤闖台北101大樓的門,看到整座大山充滿了人類,沒有熟悉的山林和風光,內心不禁慌亂了起來。
在這都市叢林中的巨型高山裡,人類和山豬之間沒有了肅殺之氣,人們駐足觀看,山豬們遲疑留步,彼此互秀著好奇和驚喜。人們開始上前詢問山豬為何遠離故鄉?為何逃竄到這個水泥都市大叢林?於是,山豬們開始講述他們的故事...。

共同主辦:誠美社會企業/台北101/眀周國際
贊助單位: 誠美地產 /誠美建築/捷寶建設 /定豐開發
協辦單位:捷寶文創   

Albums

分享至FACEBOOK